日 程
時 間
単 位
講義内容
3/06(土)
開始
終了
h
科目名

9:15
9:30
13:30

9:30
12:30
16:30
 
3h
3h
・開校式・オリエンテーション
・福祉理念とケアサービスの意義
・サービス提供の基本視点
3/07(日)
9:15
13:30
12:30
16:30
3h
3h
・高齢者、障害者(児)の心理
・高齢者、障害者(児)等の
3/13(土)
9:15
13:15
12:15
15:15
3h
2h
・訪問介護サービス概論
・訪問介護員の職業論理
3/14(日)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・高齢者保健福祉の制度とサービス
・障害者(児)福祉の制度とサービス
3/20(土)
9:15
13:15
12:15
18:15
3h
5h
・障害・疾病の理解
3/21(日)
9:15
13:15
12:15
17:15
3h
4h
・介護概論
・介護事例検討
3/27(土)
9:15
14:15
13:15
18:15
4h
4h
・医学の基礎知識
・在宅看護の基礎
3/28(日)
9:15
14:15
13:15
18:15
4h
4h
・家事援助の方法
・相談援助とケア計画の方法
4/03(土)
10:00
13:00
12:00
17:00
2h
4h
・リハビリテーション医療の基礎知識
・住宅福祉用具に関する知識
4/04(日)
9:15
13:15
12:15
17:15
3h
4h
・レクリエーション体験学習
・共感的理解と基本態度の形成
4/10(土)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・基本介護技術に関する演習[T]
 (食事・排泄)
4/11(日)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・基本介護技術に関する演習[U]
 (衣服の着脱・入浴)
4/17(土)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・基本介護技術に関する演習[V]
 (体位、姿勢の変換・清潔)
4/18(日)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・基本介護技術に関する演習[W]
 (移乗・移動・歩行)
4/24(土)
9:15
13:15
12:15
16:15
3h
3h
・基本介護技術に関する演習[X]
 (ベッドメイキング・緊急・予防)
4/25(日)
9:15
13:15
15:15
12:15
15:15
16:15
3h
2h
1h
・訪問介護計画の作成、記録・報告の技術
・実習ガイダンス

 

5/06(水)

6/04(金)
8:30
8:30
9:00
17:30
15:30
18:00
8h
6h
8h
・施設介護実習(8h×2日)
・デイサービス見学(6h×1日)
・ヘルパー同行(8h×1日)
6/05(土)
10:00
11:00
1h
・閉校式・終了証明書授与

※実習は、毎週月曜日〜金曜日です。個別スケジュールは、後日決定します。